这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :文化娱乐 > 文化新闻 正文
民勤遭遇九年以来最强沙尘暴
“杭州林”的梭梭怎么样了?
2011-05-04 16:59 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 蒋波


  4月24号,是2010年“4-24民勤特大黑风暴”一周年的时间。这事一个让所有民勤人铭记于心的日子,对我而言更是如此。

  从4月24号开始,民勤一直是风沙天气,普通的民勤人都已经习惯了这样的日子。沙子在风的带动下,掠过民勤的每一寸土地,这片土地上生活的人们看着满眼的沙子还是一切照旧,按部就班,有着外地人难以想象的从容。

  4月26号,计划中拯救民勤志愿者春季植树活动第四期开始实施。一大早起来,外面就是灰蒙蒙的一片沙尘的世界。空气中弥漫着呛人的尘土味道,沙子直接就往眼睛里钻,无法阻挡。计划已经确定,对于常年生活在沙尘世界的民勤人而言,倒也没有退回家里休息的意思,我征询了工人的意见,实在不成就回家先休息,等风沙停息了再来干活。让我格外感动是,大家一致决定迎着风沙去植树。


  早晨7点,我和朋友开车去城西边的勤锋滩拉梭梭苗子。勤锋滩位于民勤县城西边13公里,莱菔山下西大河的故道,是民勤最大的风口子,西风带着巴丹吉林沙漠的沙子直接从这里侵入民勤腹地,每次从河西走廊西端侵袭过来的黑风暴总是最先从这一带开始蹂躏民勤,这也是对民勤生态环境造成的最大的困扰之一。

  在县城里面有建筑物的遮拦,风速还不是很大,沙尘也相对小一些,眼睛眯一些还勉强可以迎风走路。当汽车行驶到15公里处的时候,迎面来的大风带起的沙子敲打在挡风玻璃上噼啪作响,密封状况不是很好的车厢内,也无可避免地充斥着尘土的味道,有些呛人。车开到了土路上,前面被风吹过来的沙子挡在了路的中间,形成了一个大约有10米长的路障,占据了大半个路面,司机想着加油门冲过去,可是由于操作不熟练,汽车被沙子陷在了路中间,进退不得。


  没有办法了,只好下来推车。当我推开车门子的那一瞬间,只觉得一股冷风夹带着数不清的沙粒和浮尘,劈头盖脸地将我包裹得严严实实地,使人无法顺畅地呼吸。闭上嘴巴,可以暂时阻挡沙子往嘴巴里钻,用袖子遮住鼻子尚可以勉强呼吸,闭上眼睛却是一片黑暗了,啥也干不成。睁开眼睛,实际上也是睁不开眼睛的,只要是将眼睛稍微眯个缝儿,那沙尘就没心没肺地吹进来,很快就感觉眼睛肿胀起来,眼球的转动都会带来沙子在和眼皮子之间的摩擦,隐约都可以听见声音,可以想象一下没有润滑油的轴承转动的景象…

  将衣服领子拉起来,包住头部,尽量侧背着风头,弓着腰和朋友合力,手刨肩扛,费了好大的气力,才将汽车从路上的淤沙里面推出来。眼前的能见度已经不足10米,耳朵里听不见汽车发动机的轰鸣只有风沙的呼啸声,眼前迷茫的一片,周围的沙丘和梭梭以及房屋、电力设施等物件,似乎都在云里雾里一般,有近及远从模糊到十米外就完全消失在视线里。


  大风吹了一天,我们的栽梭梭行动没有中断。大约下午6点多时,狂风逐渐息落,沙尘也收敛起了自己的肆虐,大地又显得一派宁静,除了那些堆积在路边的小沙丘和破碎的树叶子之外,似乎什么也没有发生过一样。

  第二天,我来到了“杭州林”的梭梭基地。大风的余威还在,栽植梭梭时挖的浇水的树坑已经完全被沙子填平,大风又将树坑里面的浮沙土全部吹走,梭梭的根部露出了浇完水在沙土上形成的水迹印子。仔细计算起来,约莫有5-10厘米的沙土就被大风带走了。从栽植到现在已经有20天的时间过去了,正是梭梭发芽的时刻,庆幸的是大风对刚刚吐露新芽的梭梭苗并没有带来太大的不良影响,梭梭的发芽还是照旧情况良好。大风带走的树坑里的沙土,使梭梭失去了一道保存水分的屏障,不得不说是一个损失。好在,我们栽植的是梭梭,天然的抗风沙的斗士。

  梭梭,无惧这一切困难。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559